top of page
Когда эта книга почти в 30 авторских листов уже тиражировалась, коллега Зинаида Сергеевна Мельник из редакции «Одесских известий» сказала по телефону:

– Это ваш отцовский подвиг!..

Создание того, что заключено в эту книгу, – это был Анин подвиг. Закончив юридическую академию и отказавшись от научной карьеры, она только ради хлеба насущного стала пиар-менеджером на консервном комбинате, а в свободное время продолжала писать пьесы для театра и прозу для солидного литературного журнала. А когда поняла, что обязана сделать все свое время свободным для главного предназначения, то сказала себе и даже записала: «Кончаю заниматься всякой ерундой!» Она почему-то знала, что впереди у нее немного лет жизни, но была удивительно гармоничным человеком, вовремя стала женой и матерью.

 

С очередными сотнями листов на рабочем столе, с победами на конкурсах молодых драматургов, с премьерами пьес в отдаленных, самых смелых театрах (дома таких еще не было), вместе с растущей известностью, а вскоре и славой драматурга Анны Яблонской – шло создание этой книги.        

Когда прилетевшая за своей главной премией журнала «Искусство кино» Аня погибла во время теракта в аэропорту «Домодедово», потрясенный мир поэзии и театра сказал, что ее убили на взлете. Но далеко не все знали высоту этого взлета.

В те январские дни 2011 года коллеги-театралы насчитали у 29-летней Ани 13-14 пьес. А их оказалось больше тридцати! А с прозой и поэзией много больше.

 

То, что мы делаем сейчас, – это издание ее драматургии, которая названа театральной «новой волной». Был поиск, бережное редактирование с сохранностью каждого слова, каждой реплики и ремарки, строки и страницы. Было то, что сама Аня сделать просто не могла – выбор самых верных по тематике и жанру разделов ее книги, их точное содержание и оформление. Редактор и издатели сделали все возможное и невозможное с иллюстрациями и дизайном. Читатели знают: хорошей книги без талантливых издателей не бывает. Именно с такими посчастливилось встретиться в одесском издательстве «Бахва».

Двум пенсионерам – родителям Ани – при подсчете стоимости впору было впасть в отчаяние: даже самый скромный тираж потянул бы на 25 тысяч грн.

Издательство запустило технологический процесс, а мы начали искать средства. К поискам благородных ценителей культуры подключилась и газета «Одесские известия», опубликовав в июле 2013 года статью об издании книги Анны Яблонской «Театр ее жизни». Увы, сначала ничего не вышло. Какое там благородство, если на порог самого высокого (по размерам здания) одесского банка не пускали и помощники местного магната не желали на эту тему говорить!..

Почин все же был сделан предприятием «Енни Фудз» – известным прежде как «Одеспищекомбинат» с легендарным директором и отцом одесского кофе Георгием Семеновичем Терзиевым. Нынешний председатель акционерного общества Сергей Георгиевич Терзиев согласился помочь в издании книги.

 

Да, были тяжелые минуты и дни. Но затем точно Бог помог. На книжной ярмарке «Зеленая волна» все четыре дня автор этих строк продавал чудом сохранившиеся экземпляры первого поэтического сборника Ани «Все звезды», который вышел в Одессе в 1996 году. И свою книгу афоризмов «В карман за словом». Эти книги с обязательным автографом буквально разлетелись, что дало возможность привнести определенную сумму. Была еще и поразительная реакция покупателей. Например, одна из одесситок, узнав, что берет книжку Ани из рук ее отца, ахнула: «Да вы что!..» И тут же подписалась на новое издание.

Затем на сайте Петербургского театрального журнала было опубликовано письмо ко всем друзьям и коллегам Анны Яблонской. Результаты этого обращения сейчас на обороте титула издаваемой книги, где с благодарностью назван Союз театральных деятелей Российской Федерации под председательством Александра Александровича Калягина; московский театр «Практика», театр «Парафраз» в удмуртском г. Глазове, Русская театральная школа в Таллинне. И персонально деятели театра и кино: Михаил Модро и Елена Порошина (Москва), Ярослава Пулинович (Екатеринбург), Евгения Львова (Петербург); ценители театрального искусства Светлана и Андрей Метельковы из Подмосковья и фрау Наталия Лакман из г. Вайнхайм в Германии. Были, наконец, собраны средства на издание 300 экземпляров Аниной книги.

Но в этом была своя опасность – когда часть тиража будет разослана по подписке, то оставшиеся экземпляры станут библиографической редкостью. Чтобы поднять тираж, требовались еще средства. И в этот момент помощь оказал народный депутат Украины Сергей Рафаилович Гриневецкий.

И типографские тетради с текстом на бумаге высшего качества, и цветные иллюстрированные шмуцтитулы (первые страницы всех восьми глав) начали складываться в Книгу почти из семисот страниц.  И наконец привезли из Словакии специально заказанный картон для обложки - и на лучшем варианте этой обложки уже можно было видеть Аню такой, какой она всегда была в первой жизни - красивой и бесстрашной.  И об этой Книге уже было сказано, что она, как паспорт

на всю вторую жизнь драматурга Анны Яблонской, которая сегодня поставлена в один ряд с Чеховым, Булгаковым и Вампиловым.  И наконец пошел тираж!..

 

Директор издательства «Бахва» Виктор Агасевич Халикян, награжденный в Украине рыцарским достоинством за многолетнюю издательскую работу, говорит:

– Хорошая книга порой издается долго, но жить будет вечно…

Ценители драматурга Анны Яблонской, ее друзья и коллеги во всех странах еще могут приобрести эту Книгу, обратившись к организатору и редактору издания по телефону  0937417204  или по электронной почте   soauthor_greg@ukr.net  

Остается сказать:  если вы знаете и любите Анину поэзию, то, приобретая эту первую Книгу, вы помогаете издать готовящийся большой сборник ее стихов. 

ТАЯобщ. Театр Анны Яблонской - общая страница

1. Создание и издание книги ее пьес.

2. Анна Яблонская - солнечный луч в пьесе "Где-то и около"

 

Создание и издание книги ее пьес

2. Анна Яблонская -

солнечный луч в пьесе

"Где-то и около"

 

Сцена 10

 

Надя у фонтана. К краю фонтана приклеена бумажка – объявление. Надя срывает его.

 

НАДЯ (читает) Курсы бухгалтеров для начинающих. Недорого.

 

Надя кладет объявление в сумочку. Появляется Луч.

 

ЛУЧ. Надя, Надя, Надя, Надя, Надя!

 

НАДЯ. Привет, Луч.

 

ЛУЧ. Привет, Надя. Я не луч.

 

НАДЯ. Как – не луч?!

 

ЛУЧ. Тебе неинтересно, кто я?

 

НАДЯ. Мне?

 

ЛУЧ. Ты стала рассеянная. О чем думаешь?

 

НАДЯ. О разном.

 

ЛУЧ. Ну, о чем?

 

НАДЯ. Думаю вот…как бы шоколад в сумке не потаял… Купила… И на курсы бухгалтеров

записаться…

 

ЛУЧ. А зачем?

 

НАДЯ.(пожимает плечами) Так.

 

ЛУЧ. Ты помнишь меня, Надя?

 

НАДЯ. Да.

 

ЛУЧ. Нет, Надя, ты помнишь меня?! Я катал тележку по палатам, ты лежала в седьмой… Мне дали чужой халат, он волочился по полу, а рукава – в перловке… В хлеборезке я забирал все горбушки и прятал…для тебя…

 

НАДЯ. (кричит) Ты?! Ты?!

 

ЛУЧ. Я.

 

НАДЯ. Ты приходил в ателье?! С женой?!

 

ЛУЧ. Нет.

 

НАДЯ. Как – нет?

 

ЛУЧ. Приходил не я. Я только горбушки оставлял.

 

НАДЯ. Как – не ты?!

 

ЛУЧ. А помнишь еще… на вокзале…когда ты, Надя, из Первомайска уезжала, а я поезд с посылкой встречал…

 

НАДЯ. Персики?

 

ЛУЧ. Да. Корзина персиков. Оставил и ушел. Незнакомый парень в черной куртке. Помнишь?

 

НАДЯ. Так это…

 

ЛУЧ. А помнишь: однажды ночью, допоздна кроила в ателье, автобусы уже не ходили….

Ты стояла на дороге и не знала, что делать?

 

НАДЯ. Меня подвез грузин на «волге». Я думала, изнасилует, а он даже денег не взял.

 

ЛУЧ. Это тоже был я.

 

НАДЯ. Грузин?!

 

ЛУЧ. И дедушка на блошином рынке… который подарил тебе тот вишневый ангоровый свитер…

 

НАДЯ. Тоже ты?!

 

ЛУЧ. Я.

 

НАДЯ. Где ты?

 

ЛУЧ. Я здесь.

 

НАДЯ. Где ты?

 

ЛУЧ. …Просто меня не видно. Но я с тобой. Зачем тебе курсы бухгалтеров, Надя?!

 

НАДЯ. Мне надо.

 

ЛУЧ. У тебя в сумке шоколад потек. Вся подкладка – черная.

 

НАДЯ.(выворачивает сумку) Она и так черная. Я хочу настоящего.

 

ЛУЧ. Это трудно, но можно быть счастливой, Надя. И никого не надо. Только луч внутри.

 

НАДЯ. Я не хочу внутри. Я хочу снаружи.

 

ЛУЧ. Ну, ладно. Как хочешь.

 

НАДЯ. (кричит) У меня в жизни не было ничего!! Кроме горбушек!! Что ты за луч?! Что ты за луч,

если у тебя даже нет жопы?!

 

ЛУЧ. Извини.

 

НАДЯ. (кричит) Что - извини?!!

 

 

Из московского театра «ПРАКТИКА»:

 

Вчера у нас в театре прошел последний показ спектакля

"Где-то и около". Спектакль был в репертуаре "Практики" почти 6 лет. Благодарим всех, кто причастен к созданию

этой прекрасной работы: Дамира Салимзянова, Анну

Галинову, Сергея Фишера, Олега Комарова, Кирилла

Болтаева, художников, технические службы,

администраторов. И отдельное спасибо и светлая память драматургу Анне Яблонской, которая написала такой

мудрый текст. Браво!

 

 

От театра ЕВРО-ХАТЫ:

 

Ну, вот и состоялся этот последний спектакль. После славных лет успеха, всегда полного зрительного зала, и несмотря на «ненормативную лексику» - оваций.  Стоя. Сегодня там такое надо закрывать…

 

А мы вспомним, что было написано и сказано зрителями об этой постановке.  Имен не из афиш

здесь не называем  -  сейчас в той одичавшей, агрессивной стране ни где-то, ни около их лучше не называть.

 

Спектакль одесситки Анны Яблонской про одинокую женщину, ищущую свое счастье через газету. Некрасивая и уже немолодая закройщица пришла в газету, чтобы подать брачное объявление. Здесь-то и встречает она писателя-неудачника Мишу, который

по ночам ведет беседы с Достоевским, и слесаря Толика,

который ищет мать для своих детей. Тоже, кстати, через газету.

Так судьба сталкивает героиню с этими двумя мужчинами, и с обоими у нее случается так называемый «роман». Но в этой

истории есть еще один персонаж –  загадочный Луч. Никем не видимый, но постоянно присутствующий в жизни героини. Он

с ней разговаривает, жалеет ее и любит. Герои здесь настолько реальны, что каждый зритель найдет какое-либо сходство со

своими знакомыми. Персонажи говорят обычным языком,

у них такие же проблемы и перипетии судьбы, как и у многих

из нас. Это спектакль про нашу глубинку, провинцию. Она

показана здесь такой, какая есть – смешная, а порой трагичная… Смотрится все это на одном дыхании, время пролетает

незаметно. И вот, актеры уже раскланиваются на сцене, и

только тогда ты понимаешь, что спектакль-то уже кончился…

 

хххххххх

 

Спектакль нежный и остроумный. И грустный...  Про закройщицу Надю, которая хочет замуж, и двух подвернувшихся ей женишков: писателя средней руки из конторы брачных объявлений, и слесаря-алкоголика с двумя детьми на руках. Надя - форменный «ёжик в тумане», наивная рыжеволосая

«девочка», которая время от времени проглядывает в тётке с испуганными глазами лет сорока на вид. Писатель, ясное дело, неврастеник. А слесарь без мата слова сказать не может и сам уже не замечает,

что порет, но удивительное дело, как-то не замечаешь, что это мат – глаз не режет, слух не колет.

Может, потому, что в этом спектакле ноль агрессии; и слесарь-матершинник тоже пока страшен, а трогателен и смешон.

 

хххххххх

 

Текст Ани Яблонской очень люблю. Два раза слышал "Где-то и около" в читках. Возникала магия -

из смешения будничного и странного, из речи, где матом пытаются объясниться в любви и читают графоманский роман портрету Достоевского. Нелепые и неловкие, как чаплинский персонаж, герои. Жалость, нежность и смех.

 

Но - и в этом правда театра - зрительный зал со спектаклем начинает сращиваться уже на

первых минутах и дальше видит только хорошее. Выбор между искусством далёкого и искусством

узнаваемого очевиден. "Понравилось?" - "Не то слово! У меня таких Толиков - целый подъезд.

И двое Миш знакомых. А про Надю сразу ясно - какая она бухгалтерша! Закройщица, точно!"

Помяните моё слово, "Где-то и около" будет одним из самых кассовых спектаклей "Практики"!

 

ххххххххх

 

Закройщица Надя приходит давать брачное объявление в газету. В бедной редакции она встречает

двух мужчин: Мишу – писателя-графомана, беседующего по ночам с Достоевским, и Толика –

слесаря-матерщинника, ищущего новую "мать" для своих детей. С обоими у нее случается что-то

вроде романа… Еще у Нади есть воспоминания из детства, несколько подруг, а главное, ЛУЧ – загадочный персонаж без тела и даже, как говорит Надя, "без жопы", который задает ей вечные

вопросы и дает советы, жалеет и признается в любви.

 

Анна Яблонская  - популярнейшая фигура в современной драматургии на этот раз просто превзошла саму себя, создав такую близкую всем представительницам прекрасного пола пьесу. Отчаявшаяся устроить свою личную жизнь закройщица по имени Надежда решается

наконец-то оставить в газете объявление о том,

что она пребывает в поиске своего суженного.

Ведь на мужчин, которые ее окружают, нет совершенно никакой надежды.  Однако у нашей героини есть

своя тайна, она дружит с… солнечным Лучом!  

Только от него она может получить разумный

ответ на любой мучающий ее вопрос, только он по-настоящему любит ее. Кто это: ее ангел-

хранитель, или, может быть, сам Бог? 

 

Режиссер Дамир Салимзянов представляет свою версию этого

спектакля на московской сцене в исполнении совершенно

неожиданного актерского состава. Пьеса представляет собой

удивительное переплетение быта и чего-то совершенно ему

противоположного. Выход данной постановки на свет

становится одним из ярчайших событий в театральном мире!

Удивительно, но при всей правдоподобности персонажей, их

приземленности, приближенной к обыденной да и матерной

речи, постановка является все же собирательным образом,

а не простым жизненным очерком. Это повествование о

простых провинциальных людях, которые одновременно и

смешны, и жалки в своей трагичной судьбе. Обязательно

посетите этот спектакль, чтобы проникнуться его глубиной,

если вас, впрочем, не пугает наша обыденная, то есть

ненормативная лексика.

 

ххххххххх

 

Герои  пьесы погибшей во время теракта в Домодедово Анны Яблонской — пронзительные в

 своей нелепости провинциалы. Одинокая молодая женщина, отыскивающая любовь по газетным объявлениям, графоманствующий парень-газетчик и его приятель-алкаш. Бытовые и в то же время абсурдные жизненные коллизии этих  персонажей воплотил на сцене Дамир Салимзянов —

режиссер Удмуртского театра «Парафраз».

 

Один из лучших способов сделать спектакль злободневным и жизненным – посвятить его маленьким людям. Именно так и поступала

всегда драматург Анна Яблонская, и спектакль «Где-то и около», поставленный по ее пьесе,

тоже не стал исключением. Заказать билеты на «Где-то и около» - значит, собственными глазами увидеть разношерстных представителей

опустившейся российской провинции –

закройщицу Надю, пытающуюся найти себе

кавалера с помощью газеты брачных объявлений, неудачника-графомана, считающего себя

писателем и одинокого алкоголика с двумя

детьми. Главная героиня не находит утешения в компании этих сомнительный особей мужского

пола, единственная отдушина для нее –

одушевленный солнечный Луч, плод ее

воображения, с которым она разговаривает и советуется, и который воплощает не то

солнечного ангела, не то Бога.

 

ххххххххххх

 

Какое удовольствие! Давно так не наслаждалась современными постановками. Всё предельно ясно, просто и со вкусом. Полтора часа пролетели на одном дыхании. Прекрасное актерское исполнение.

Мои аплодисменты!..

 

ххххххххххх

 

Я был на этом спектакле и совершенно не заметил как пролетело время. Только когда актеры

вышли на поклон, я понял, что сижу с открытым ртом и до сих пор не осознаю, что он - всё - закончился!Всем, кто еще не ходил на этот спектакль, я очень советую поскорее сходить - это

минуты доброты, совершенно жизненных диалогов, прекрасной актерской игры.

 

Странный спектакль. Я никогда не жил в маленьком городе, и даже не то, чтобы часто в них бывал.

Я лет на 15-20 моложе героев этого спектакля и безусловно успешнее их. Только почему-то я вполне понимаю их проблемы и мне не надо объяснять в чем трагедия человека, "который всю жизнь

мечтал работать в газете бесплатных объявлений, а работает, наоборот, в газете платных".Вероятно проблема в том, что спектакль-то про думающих людей, пускай не по профессии, но по готовности (желанию) мыслить точно и все их терзания потому и понятны любому думающему человеку.При

этом, безусловно, это современная пьеса со всеми ее символами, начиная с мата и кончая

доведением конфликта до логического конца.Здесь не принято развлекаться, на такие спектакли

приходят работать душой и головой. Хотя бы над собой.

 

хххххххххххх

 

Я была на премьере спектакля "Где то и около". Не скрою, ожидала чуда, но это превзошло

все мои ожидания! Это было потрясающе! Я смеялась и плакала, что то внутри тонко

реагировало и узнавало свое....  В каждом из нас должен быть свет, каждый из нас мог бы

быть Аниным Лучом. Мы хотим хорошей жизни, гармонии и любви в этом ...баном мире.

Мы ищем друг друга, находим и не узнаем.... Теряем, сожалеем и ждем.... И сами не замечаем

этого света…

 

 

 

 

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

bottom of page