top of page

простые средства от маразма

или по-новому НЕЙРОБИКА

 

То, что во времена Эразма Роттердамского не бегали от инфаркта, понятно.  Было от чего бегать – уже тогда и от разбоя, и от власти, и от клерикалов.  Так что инфаркты  в 15-16 веках были еще не актуальны.  А вот ежели кому-то очень повезло доживать до преклонных лет, начинались неприятности личностного характера.  Тогда они назывались просто старческой глупостью, слабоумием. Не ироничный автор знаменитой "Похвалы глупости" придумал термин "маразм".  Он был выдуман позднее,  вероятно, чтобы противопоставить ему дошедший до наших дней разум Эразма.  Как же ему удалось быть таким в своей долгой и славной жизни?

 

Корабль дураков" времен Эразма

 

А как ныне обстоит дело с человеческим мозгом? Есть ли способы помочь  этому руководящему органу нашего тела не стареть так быстро, не изнашиваться, не стираться от постоянного использования? Может быть, есть какая-нибудь аналогия аэробике или бегу трусцой для тренировки клеток головного мозга, чтобы затормозить снижение умственных способностей человека, замедлить сползание к слабоумию? Оказывается, есть такая методика, и она называется «нейробика».

Этот термин, введен в широкое употребление в 1998 году американским нейробиологом Лоуренсом Кацем (Lawrence C. Katz) (1956–2005). Составлен он из двух слов: «нейрон» (нервная клетка) и «аэробика». То есть – аэробика для нейронов. Нейробика предполагает, что мозгу человека, так же как и мышцам его тела, необходима тренировка. И для подобной тренировки мозга нейробика предлагает использовать простые, не обременительные для человека приемы и упражнения. Нейробика утверждает, что наш мозг слабеет и стареет от рутины. Да-да, именно от ежедневных, повторяющихся годами, одних и тех же движений, слов, ощущений, действий. Именно это ведёт к ослаблению памяти, замедлению реакции, невозможности сконцентрировать внимание. Нейробика утверждает, что тренировать мозг – это значит удивлять, поражать, изумлять его, и предлагает среди прочего несколько простых упражнений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.«Меняем полушария»

Застёгивайте пуговицы на рубашке, чистите зубы, открывайте дверь «неправильной рукой». Берите ложку в левую руку, а если вы левша – в правую. Таким образом, развиваются нестандартное мышление и творческие способности.  Особенно к мимикрии, когда так необходимо быть не узнанным и запутать следы.

2. «Мы пойдём другим путём»

Выбирайте другие маршруты для обычных прогулок, даже в магазин за хлебом идите по другой стороне улицы, посещайте новые достопримечательности, проводите выходные и отпуск в самых дальних, лучше всего забугорных местах. Таким способом развивается пространственная память, которая очень пригодится, если придется срочно скрыться при перемене обстоятельств и власти.

3. «Летучая мышь»

Пробуйте передвигаться по дому, подниматься по лестнице в квартиру с закрытыми глазами – это отличная гимнастика для нейронов мозга. По служебной и полит. лестнице - это вообще цирк!

4. «Деньги на ощупь»

Высыпьте в карман немного мелочи и попробуйте на ощупь определить номинал монеты. Для особо продвинутых (для наших вечных взяточников, например) –  определите цвет и достоинство бумажной купюры, не глядя.  Очень хорошее упражнение для того, чтобы с пользой провести время, принимая нового дающего, а также в очереди с данью вышестоящему начальнику

5. «Долой рутину!»

Чаще меняйте интерьер дома, офиса,

переставьте вещи на другие места,

расположите по-другому предметы

на рабочем столе, пробуйте готовить

новые блюда, покупать незнакомые

продукты, косметику, парфюмерию,

невзирая на цены. Таким образом, у вас

еще более активизируются органы чувств

и ассоциативная память на то, что в узком

кругу идет под широким кодом "красиво

жить не запретишь". 

6. «Учимся риторике»

Старайтесь нетривиально отвечать на самые

обычные вопросы вроде «Что нового?»,

«Как дела?» Старайтесь наполнить свою речь

новыми фразами, не избитыми замечаниями, придумывайте новые шутки, рассказывайте своей аудитории или всему народу обо всём, что вы якобы сами придумали и внедрили. Даже если ничего этого не было, нет и не будет.  Таким образом, активизируется собственное усвоение информации, развивается связная речь.  Очень полезно еще до полного маразма при исполнении чиновных обязанностей и особенно в политике.Разве это трудные упражнения?

Разве для их выполнения требуются время и усилия? Разве для этого необходимы денежные затраты? Ответ: нет, нет и нет! Так давайте же начнём с малого. Давайте постепенно, но постоянно, ежедневно тренировать наши мозги. А потом оглянемся и удивимся, как же мы продвинулись от общего корабля дураков до собственных яхт.

 

А теперь оцените европейский результат - мост Эразма в самом Роттердаме:

 

Мост Эразма в Роттердаме

ЛЗ общ. Лаборатория здоровья - общая страница            

1. От Роттердамского Эразма

2. Осторожно ВИЧ-терроризм!

3. Эта сладкая глупость

1. От Роттердамского Эразма

  хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

2. Осторожно: ВИЧ-терроризм!

   Кому нечего терять, стали мстить и убивать

В кинотеатре зрительница села в кресло – и почувствовала боль от укола. Когда она поднялась и присмотрелась, то увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также едва заметную записочку: "Вы только что инфицировались СПИДом".

 

Центр по контролю за заболеваниями СПИДом сообщает о многих подобных случаях в городах, произошедших недавно. Все такие иголки были проверены на СПИД – и реакции их загрязнений оказались положительными. Центр предупреждает: "Такие иголки стали находить даже в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее в такой ситуации.  Все кресла в общественном транспорте, в поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть - осмотрите очень внимательно каждую спинку и сиденье!  Не проводите контроль пальцами своих рук, используйте любой удобный предмет – ключ, авторучку, картонку."

 

Итак, мы сталкиваемся с новым видом международного

терроризма – от самых отчаянных и неадекватных

членов неофициального сообщества ВИЧ-носителей и

больных СПИДом. Их идеология убийственно проста: им

уже нечего терять в своей жизни – и поэтому они решили

мстить!  Кому?  Их ответ на этот вопрос совершенно

безумный, а значит, террористический:  всем

без разбора!..

 

В дополнение Центр просит, чтобы вы спасли жизнь как можно большему числу людей, ваших друзей, знакомых и незнакомых – познакомив их с этой информацией,  отправив предупреждение, чтобы люди были внимательнее в всех общественных местах – на транспорте, на стадионах, в кинотеатрах и других культурных заведениях, в поликлиниках, в приемных учреждений и фирм – везде, где приходится бывать, чего-то ждать и потому искать возможности присесть. Потенциальная угроза в таких местах  реальна.  Если вы выходите куда-то со своими детьми, берегите их здоровье и жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот рассказ врача из столицы Индии города Дели о случае, который произошел с его пациенткой. Молодая девушка была помолвлена и собиралась выйти замуж через два месяца, но в тот несчастный день пошла в кино и получила там укол с такой запиской: "Приветствуем тебя в мировой семье больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных". Врачи сообщили её семье, что проходит около 6 месяцев до того момента, когда вирус размножится и станет настолько агрессивным, чтобы начать разрушать системы и органы человеческого тела, хотя девушка, ставшая жертвой ВИЧ-терроризма может прожить 5-6 лет. Но из-за сильнейшего психологического стресса она умерла через 4

месяца…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повторяем: в этом жестоком мире мы  должны беречь себя и близких.  И если нельзя избежать общественных мест, будьте очень внимательны! Более того, каждый из нас может спасти жизни многих людей, если расскажет, сообщит им об этой опасности. Все возможности для этого сегодня есть в Интернете, в социальных сетях.  Прочитав эту статью на нашем сайте, перескажите ее, скопируйте, или – еще проще – дайте заголовок и ссылку!  Жизнь людей на Земле надо беречь сообща.

 

Обреченные СПИДом убийцы
Зараженная иголка в кресле
Анализ на СПИД
Агрессивная жертва СПИДа
Кинотеатр - опасные кресла
Берегите детей!

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 3. Эта сладкая глупость

Исследование ученых показало: сахар, сладости пагубно влияют на мышление. Делают человека глупее

Именно к такому выводу пришли ученые, которые провели исследования в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Так что если вы едите много конфет или других подобных им продуктов, то ваше мышление, память, внимание гарантированно ниже, чем у ваших коллег, которые не имеют страсти к сладкому.

Почему сладости снижают способности нашего головного мозга? А ведь раньше все думали, что все происходит в точности наоборот: сладкое усиливает работу нашего мозга. Оказывается, все дело в том, что в сладостях содержится много сахарозы и глюкозы, которые в свою очередь снижают наши мыслительные способности.

Да, сахар снижает концентрацию внимания, правда, увеличивает скорость реакции, но ухудшает память и логическое мышление, потому что сахароза и фруктоза разрушают жирную аминокислоту Омега-3, общее содержание которой в организме и характеризует наши мыслительные процессы. Она отвечает за связи нейронов в мозгу.

Исследования показали, что для того, чтобы поумнеть, надо есть продукты, содержащие жиры Омега-3, а именно различную жирную рыбу – сайру, тунца, красную. А также стоит включать в свой рацион орехи, такие как арахис, фундук, грецкий орех по причине высокого содержания в них полезных растительных жиров. Профессора калифорнийского университета, говорят, что для повышения способности к обучению надо выбирать и растительные продукты, богатые жирами Омега-3.

Раньше считали, что сахар вызывает ожирение, диабет, отрицательно влияет на работу печени, а теперь стало известно, что и на мозг он оказывает разрушительное влияние.  Как это стало известно?

 

Ученые провели следующий опыт. Они взяли две группы крыс: первой группе давали обычную воду, а другой группе – воду с высоким содержанием сахара. Спустя некоторое время их посадили в лабиринт и дали им возможность выбраться из него. Крысы, принимавшие сахар, справлялись с задачей гораздо хуже тех животных, которые сладкое не пили, не ели.

Наконец-то, это лежавшее на поверхности открытие потрясло мир!  Конечно, сам натуральный сахар в очень умеренном потреблении не настолько вреден, но когда он без меры да еще в рафинированном виде вводится в конфеты, торты, пирожные, в фастфуд, во все газированные напитки - это диверсия против здоровья, разума и самой жизни человечества!..

К счастью тех, кто уже не мыслит себя вне "сладкой жизни": не вреден горький темный шоколад, сладкие сами собой бананы и другие фрукты и ягоды. Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, то вам стоит ограничить себя только в сахаре - причем именно в рафинированном.  Да и о своей семье, о своих питомцах позаботьтесь.  Кому еще можно - объясните, других - оградите.

Сладкая дурочка
Засахаренная
Тортик для Тортилы
Размеры наслаждения
Мамин Толик-сахаролик
Слаще год от года - растят макдональдсы урода
bottom of page