top of page

 

 

 

 

 

 

               

             1. Звуки жизни и исцеление болезней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звукотерапия – одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Со всех сторон нас окружают самые разнообразные звуки. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия. Заслуженной популярностью пользуется словотерапия, которая из отдельных звуков создает смысловые мыслеформы, дополнительно целебно воздействующие на человека. Развивается и совершенствуется методика лечения ультразвуком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К еще одному терапевтическому направлению звукотерапии можно отнести и лечение звуками природы. Этой методики как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины, в частности, в психотерапию, в аэрофитотерапию, в другие техники и практики, где есть расслабление и медитация.

Несколько иное воздействие оказывает на организм музыка. О том, что она может лечить, было известно еще в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Знаменитый Пифагор, создавший теорию о музыкально-числовом строении Космоса, с успехом использовал сочиненные им мелодии для лечения "болезней души". Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием ее на человека, но и, как доказывают последние исследования, биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота до – связующее звено человека и Космоса – помогает лечить от псориаза, а сочетание нот си, соль и до облегчает терапию онкологических заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По наблюдениям ученых и врачей вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Происходят реакции, которые способствует более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов (в сочетании с психотропными средствами), депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний. Как заметил американский музыкотерапевт доктор Алан Витенберг: "...всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира...".

Развивая платоновское учение о "музыке сфер", современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков Зодиака со звуками нотного ряда:



# Овен – нота до и тональность До мажор;
# Телец – до-диез (это одновременно и ре-бемоль);
# Близнецы – нота ре, а также ключ ре

в тональности Ре мажор;
# Рак – ре-диез (или Ми-бемоль);
# Лев – нота ми и тональность Ми мажор;
# Дева – нота и ключ фа и тональность Фа мажор,
# Весы – фа-диез (или соль-бемоль);
# Скорпион – соль и тональность Соль мажор;
# Стрелец – соль-диез (или ля-бемоль);
# Козерог – нота ля и тональность Ля мажор;
# Водолей – ля-диез (или си-бемоль);
# Рыбы – нота си и тональность Си мажор.

 

 



 

Эти данные позволяют правильнее оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения) и целенаправленнее построить процесс музыкотерапии.

Как указывалось выше, звукотерапия подразделяется на отдельные направления. Однако это разделение весьма условно. Куда, например, отнести пение, тоже весьма эффективную терапевтическую методику? Она близка и к музыке, и к словотерапии, и к лечению отдельными звуками, и даже к рифмотерапии. Песня активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Это относится как к классическому, так и эстрадному пению. Если вспомнить историю, то тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).

О лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, тоже знали испокон веков. Особое значение им придавали в Индии и Китае, где с их помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль.

Современные исследования подтверждают целебные свойства произносимых звуков, создаются даже своеобразные реестры их воздействия, которые, кстати, во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке. К примеру:

 

 

–звук "И" – прочищает нос, лечит глаза;

–звук "У" – укрепляет горло и голосовые связки;

–звуки "В", "Н", "М", "Э" – улучшают работу

головного мозга;

–звуки "Ц", "К", "Щ", "И" – лечат уши;

–звуки "У", "Ы", "X", "Ч" – улучшают дыхание;

–звуки "О", "А", "С", "М", "И" – лечат заболевания

сердца.Не менее целебными свойствами обладают

различныезвукосочетания, так называемые

"мантры".В частности, созвучие:

–"ОМ" – снижает кровяное давление;

–"АЙ", "ПА" – снимают боли в сердце;

–"АП", "АМ", "АТ", "ИТ", "УТ" – исправляют речь.



Таких сочетаний очень много и перечислять просто не имеет смысла. Все они основаны не на смысловом значении, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении.

Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами была известна еще в древности, и широко применялась в лечебной практике на Востоке. Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой – при терапии внутренних органов.

От оздоровительных мантр мы логично переходим к словам и словосочетаниям, несущим в себе энергетический и целебный заряд. Издавна знали, что некоторые слова, предложения, сказанные в надлежащем тоне, могут быть действительно незаменимым лекарством. На этом строятся бытующие в народе всевозможные заговоры и заклинания. Но, конечно же, наибольшей магической силой обладают созданные и отшлифованные веками молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из направлений словотерапии можно считать и рифмотерапию – лечение стихами. Некоторые из стихов созвучны человеку, его эмоциональности "внутреннему миру". К тому же они являются индивидуальным способом самовыражения. Давно известно, что ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать человека. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.

 

Определенные тона ультразвука могут нарушать психику человека, буквально сводить его с ума. Есть и такие, которые убивают. То же можно сказать и о словах, и о звуках. В настоящее время научно доказано, что громкие звуки, некомфортные для организма, изменяют ритм сердечной деятельности (тахикардия), поражают сосуды (гипертония), нарушают цикл дыхания (бронхиальная астма). Язва желудка, энтероколит, аллергия, диспепсия – все это проделки шума.

 

 

 

 



 

 

 

Итальянские ученые определили, что способность к деторождению у супружеских пар, часто находящихся под воздействием шума, резко понижается. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука – звукотерапия, цель которой – добиться гармонии человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово ли, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.

 

ЛЗ.  Лаборатория здоровья - общая страница

 

1. Звуки жизни и исцеление болезней

 

2. Огонек в глазах

3. Жара, тепловой удар - как и чем отвечать

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

2.  Огонек в глазах

Все мы прекрасно понимаем, как важно иметь здоровые глаза. Но, у большинства из нас, рано или поздно, начинаются проблемы со зрением. Причин этому масса. И каждый по разному подходит к решению этой проблемы.

70% начинают пользоваться очками или линзами (протезами для глаз), остальные пытаются решить эту проблему самыми различными способами.

И 10 из сотни это удается!  Значит, при желании и старании это и вы сможете.

Сегодня предлагается много способов восстановления зрения с помощью самых различных комплексов гимнастики для глаз, методик (метод Бейста, которого активно пропагандирует академик Жданов). И наиболее целеустремленным они приносят свои положительные результаты.

 

ТРАТАКА — древняя медитативная техника

из хатха-йоги, в переводе это «устойчивый

пристальный взгляд».Главная суть этой техники

- сосредоточение ума, открытие в себе новых

способностей,  развитие концентрации. Но,

помимо всего этого, она способна на физическом

уровне исправлять определенные дефекты глаз

и искоренять глазные болезни. С помощью

тратаки излечиваются дальнозоркость,

близорукость, астигматизм, косоглазие.

Также уйдут депрессия, бессонница,

беспокойство

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Примите удобную позу (предпочтительно асана для медитации) в темной комнате.

2. Поставьте перед собой н зажженную свечу на расстоянии 30-60 см от лица на уровне глаз.

3. Выпрямите спину, расслабьтесь и закройте глаза. Ощущайте только свое тело.

4. Приняв удобное положение, постарайтесь в дальнейшем не шевелиться в течение всего упражнения.

5. Когда вы будете готовы, откройте глаза и сфокусируйте взгляд на ярком пятне пламени (на самом кончике фитиля).

6. Продолжайте смотреть на пламя с предельной концентрацией.

7. Все ваше сознание должно быть полностью сосредоточено в глазах, в то время как восприятие остального тела должно раствориться.

8. Взгляд должен быть сосредоточен на одной точке до появления слез.

9. Когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их и расслабьтесь.

10. Не двигайтесь.

11. Сохраняйте перед закрытыми глазами образ пламени.

 

Каждый из нас, посмотрев на солнце (или на источник яркого света) и закрыв на некоторое время глаза, сохраняет его четкое изображение на сетчатке глаз. Точно так же произойдет и с пламенем свечи.

Выполняйте тратаку с пламенем свечи, удерживая его непосредственно перед междубровьем или чуть выше. Как только изображение начнет пропадать, откройте глаза и вновь сконцентрируйтесь на пламени свечи.

 

Длительность одного сеанса медитации должна равняться 10-15 минутам или больше.

Выполнять практику можно несколько раз в неделю.

Сосредоточение на пламени свечи совершенно безопасно. Нужно только избегать излишнего перенапряжения глаз вначале практики.

 

Простой способ – посиделки у огня

 

Кто бывал в экспедициях или туристических походах знает и помнит это: как успокаиваются глаза и нервы, если долго смотреть на горящий костер.  Но костер дома не зажжешь и даже камин летом разжигать не станешь. Но у нас, виртуальных хозяев и гостей есть свой огненный вариант.  Смотрите не отрываясь!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверено: примерно через месяц применения этой методики отмечается улучшение зрения и повышается его острота. Просто начните это делать и почувствуете это сами!

Будьте здоровы и берегите глаза. Всем ясного и зоркого взгляда!

 

.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

3. Жара, тепловой удар - чем и как отвечать

 

 

 

Тепловой удар — болезненное состояние, как следствие длительного пребывания под

воздействием высокой температуры. Это перегрев организма. И тогда он не в

состоянии поддерживать нормальную температуру тела, т.к. усиливаются процессы

теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, что вызывает

серьёзные нарушения  жизненных функций.  Особую опасность тепловой удар может

вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до

остановки сердца.

 

Причины возникновения теплового удара:

Основной причина – воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой

влажности окружающей среды.  Также тепловой удар может возникнуть и в результате

ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.  От

неумеренного употребление алкоголя во время жары из-за резкого сбоя  терморегуляции.

 Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара.

Это: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором

риска развития теплового удара. Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на

организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере,

на два-три дня, чтобы снять опасность резкой смены температурного режима.

 

У каких людей наиболее высок риск развития теплового удара?

Тепловой удар может получить любой человек, однако некоторые люди, ввиду их

физиологических особенностей, подвержены наибольшему риску.  Это дети и люди

пожилого возраста. У новорожденных терморегуляция включена еще не в полной мере,

отсюда и главная опасность . У пожилых людей, терморегуляция с возрастом ослабевает,

что тоже фактор серьезного риска. Такому риску подвержены и беременные женщины.

Есть и генетическая предрасположенность, связанная с врожденным отсутствием

потовых желез.

 

Симптомы теплового удара:

— покраснение кожи тела;
— одышка;
— холодный пот;
— слабость;
— тошнота, рвота;
— высокая температура (до 39-41°С);
— головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед

глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);
— расширение зрачков;
— сильная головная боль;
— частый и слабый пульс;
— кожа становится более горячей и сухой;
— мышечные спазмы и боль;
— учащенное дыхание;
— в тяжёлых случаях — галлюцинации, судороги, потеря сознания;
— нарушение или полное отсутствие сна. Возможна и резкая сонливость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая помощь при тепловом ударе

При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием

помощи пострадавшему. При этом не стоит забывать, что это будет только первая

– доврачебная помощь, и надо сразу вызывать скорую, так как несведущему

человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего,

а особенно, если это пожилой человек или ребенок.

 

До приезда врача:

1.Перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, вентилируемое

помещение с нормальным уровнем влажности.  Если нет необходимого движения

воздуха, делать то, что прежде во время жары называлось опахалом.

 2. Обязательно положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует

приподнять, подложив под них любые вещи (свернутую одежду, сумку).   Важно!

При рвоте необходимо изменить позу лежащего так, чтобы избежать захлёбывания

рвотной массой или освободить от нее дыхательные пути. То есть, на время

уложить пострадавшего набок.

 3. Освободить его от верхней одежды (особенно, сдавливающей шею и грудь,

от брючного ремня.  Если же одежда синтетическая или из плотной ткани, её

лучше снять совсем. 

 4. Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать. Лицо смачивать холодной

водой. Если есть возможность, а дома и условия, то обливать всё тело, а при

возможности принять ванную с прохладной водой (18-20°С).

 5. Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды

(лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки – соли.

 Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана

воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно напоить его чаем или кофе;

 6. Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда)

к голове (на лоб и под затылок)

 

Дополнительные меры:

При потере сознания: дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта

(с ватки); При остановке дыхания или сердца – немедленно делать искусственное

дыхание и непрямой массаж сердца – до появления дыхательных движений и

восстановления сердечной деятельности (по пульсу).

После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют

постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено

организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции

крови, ряда биохимических реакций. И не стоит пренебрегать

такойрекомендацией,иначе риск повторного теплового удара только

увеличивается.

 

Профилактика теплового удара

— избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного

солнца с 11.00 до 16.00;
— защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;
— носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей;
— не находиться на солнце в период его повышенной магнитной и иной

активности (об этом регулярно сообщают СМИ и в интернете);
— пить большое количество жидкости (1,5-2 л. в день). Если у вас физическая

работа на жаре, тогда пить жидкости нужно еще больше. Хорошо утоляют

жажду морс, квас и горячий чай.  Именно горячий, который сразу открывает

потовые железы, – так гарантированно спасаются от любой жары жители

Средней Азии и Китая;
— открывать окна, использовать вентиляторы, а также с осторожностью и

кондиционеры в закрытых помещениях для поддержания постоянной

циркуляции воздуха с оптимальной температурой (21-23°С);
— избегайте переедания;
— откажитесь от употребления алкоголя!

 

 

Меры по оздоровлению условий труда в горячих цехах

Охлаждение воздуха, чистая вода для питья, прохладные души, обливания,

удобная, легкая рабочая одежда, периодические перерывы для отдыха.

Основной прием пищи в рабочие дни лучше всего перенести на вечернее время

(с потреблением до 40% суточного рациона на ужин).

 

Стоит вспомнить,

что именно так жили в Дневнем Риме, да и сейчас живут и работают люди в

странах с жарким климатом: начало дня там с восходом солнца, активная жизнь

и работа - до начала полуденного пекла. С этого времени, т.е. с 12-13 часов -

все по домам, легкий обед в тени и далее - сиеста, полный отдых. До 15-16 часов

общественная жизнь в городах и деревнях замирает. Затем снова работа в своем

доме, на своей земле, на производстве, в офисах и магазинах. Ужин на закате.

Помнится, у римлян в конце каждого дня, перед семейным ужином была еще и терма -

общенародная баня.  И ни о каких тепловых ударах Плиний-старший не упоминает.

 

bottom of page